科研处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主站 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 学风建设 | 学术委员会 | 办事指南 | 学科建设 | 研究生教育 | 研究机构 | 科研成果 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  

 

福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享管理办法(试行)
2017-08-11 08:45  

闽师分科〔201712

 

福建师范大学福清分校关于印发《福建师范

大学福清分校大型科学仪器设备共享

管理办法(试行)》的通知

 

各单位:

现将《福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

     福建师范大学福清分校

                                2017年7月13

 

福建师范大学福清分校大型科学仪器设备

共享管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为促进我校大型科学仪器设备资源开放共享,提高其使用效率和投资效益,根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)、《教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅〔20154)、《福建省人民政府关于推进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务的实施意见》(闽政〔20164号)等文件精神,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条  本办法所指的共享的大型仪器设备是指:(1)单台(套)价值在30万元人民币以上,且具有共享性的仪器设备。(2)性能指标达到我省现有装备的先进水平或具有特殊功能的仪器设备。对于满足上述范围的大型贵重仪器设备,但因精度明显下降,或常年使用已陈旧过时、性能降低的,或有其他特殊原因不能纳入共享平台的,由设备所属学院(中心、实验室)将情况书面报告科研处,经调查论证情况属实,报学校大型仪器共享管理领导小组批准后可不参与共享。

第三条  大型科学仪器设备共享是指校内大型科学仪器设备所在单位,将其拥有的大型科学仪器设备面向校内外其他单位

或个人开放,与校内外其他单位或个人共享,用于教学、科学研

究、社会服务等技术开发的行为。

第四条  基本原则。在大型科学仪器设备共享服务过程中,要遵循“渐进、开放、共享、有偿、奖励”的基本原则。

1.渐进性原则。根据我校大型科学仪器设备分布特点,率先启动实施海洋与生化工程学院大型科学仪器设备共享工作。电子与信息工程学院大型科学仪器设备共享工作,待条件成熟后逐步推进实施。

2.开放性原则。大型科学仪器设备是学校教学、科研活动的主要物质支撑,是学校的财产,应面向全校开放,并逐步向校外、社会开放。

3.共享性原则。大型科学仪器设备必须实现专管共用,资源共享,杜绝独占资源和资源浪费的现象。

4.有偿性原则。大型科学仪器设备使用实行成本核算、有偿服务,教师个人课题使用大型仪器必须交费。学校设立大型科学仪器设备维修基金和开放基金,用于补助特殊用户和仪器设备的维修。

5.奖励性原则。学校每年对大型科学仪器设备使用情况进行效益考评。对使用效益好、管理水平高的大型科学仪器设备管理单位给予奖励,对年使用机时达不到最低要求的大型科学仪器设备,将视情况对拥有该仪器的单位采取通报、限制新仪器购买、重新调剂大型仪器设备或收取一定的占有费等惩罚措施。

第五条 建设目标。集中整合现有大型科学仪器设备资源,构建大型科学仪器设备共享数据库,组建大型科学仪器设备共享中心,建立大型科学仪器设备共享网络信息系统,建设一支专兼结合、稳定的仪器设备使用和管理队伍,建立大型科学仪器设备购前论证、使用补贴、维修补贴、考核评价等一系列网络化、数字化、可操作、可量化、可考核的仪器购置、使用管理和激励机制,最终构建一个布局合理、功能完善、开放共享、高效运行、良性循环的大型科学仪器设备共享服务平台。

第二章  机构及职责

第六条 领导小组及职责。成立大型科学仪器设备共享服务平台建设领导小组(以下简称领导小组),组长由校长担任,副组长由分管科研的副校长担任,成员由科研处、后勤处、人事处、财务处、教务处、信息网络中心等(顺序)相关部门负责人组成,全程领导、指挥、部署和协调全校大型科学仪器设备规范采购、放置、共享中心设立、管理人员配置、仪器设备资源共享网络信息系统建设等工作,规划共享服务平台的发展目标和模式,审定共享平台系列管理规章制度,协调筹集专项资金等。

第七条 办公室及职责。领导小组下设办公室,与学校共享平台服务与管理中心合署,挂靠科研处,负责共享平台的建设与管理工作。具体职责是:

1.制定大型科学仪器设备共享服务平台建设的总体规划。

2.组建大型科学仪器设备共享服务中心。

3.建设大型科学仪器共享网络信息系统。

4.加强共享仪器设备使用和管理队伍建设,组织、引导共享服务中心开展国内外的学术交流、培训等活动。

5.组织有关职能部门和专家对大型科学仪器设备共享的运行和管理过程中以下情况进行论证:1)大型仪器设备购前可行性论证;(2)大型仪器设备是否报废的论证;(3)大型仪器设备是否需要维修的论证;(4)大型仪器性能是否无法纳入共享的论证;(5)其他需要论证的情况。

6.负责大型科学仪器设备的监管、评估与调配。

7.负责共享基金经费的管理。

8.受理用户的咨询和投诉。

第八条  共享服务中心构成及职责。以学院为单位,成立海洋与生化工程学院、电子与信息工程学院大型科学仪器设备共享服务中心。各中心纳入共享的现有大型科学仪器设备应尽量集中。

各共享服务中心负责中心的具体实施和直接管理工作,其主要职责是:

1.建立健全大型科学仪器设备的规章制度和操作规程,保持共享仪器设备完好,提供优质的分析测试服务。

2.制定合理的收费标准,经学校审核后公布在共享服务平台网站。

3.按规定对仪器设备进行校验或标定,在熟练使用仪器设备已有功能的基础上,开发新功能,使仪器设备发挥最大效益。

4.按学校要求及时上网处理用户的预约信息。

5.认真做好测试项目记录,建立健全测试资料档案,保证技术资料档案的完整性、准确性和连续性。

6.为使用单位或个人保守技术秘密,不得侵犯其知识产权和相关权益。

7.遵守本管理办法,定期接受考核评估,及时报送总结等相关材料。

各共享服务中心实行主任负责制,主任由学院院长或者平台负责人担任,并根据本管理办法,负责所在单位共享仪器设备组建和内部效益考评等运行管理。

第九条  建立专兼结合的共享仪器设备使用和管理队伍。专职的共享仪器设备使用和管理队伍由各有关学院实验技术人员根据需要调整安排,并按照各学院自2017年起每新增一千万元开放共享设备安排一名专职人员的原则,适量增加专职技术和管理人员,隶属科研处或所在学院(平台)。主要职责是:

1.专职管理单价超200万元的大型仪器设备;

2.统筹管理所在单位其他开放仪器设备;

3.负责全校大型仪器设备管理、使用人员(含学生、兼职管理人员)的技术培训工作。

专职的共享仪器设备使用和管理队伍建设由各有关学院按以上原则提出具体方案,报人事处、科研处汇总,学校讨论决定,并随业务量变化进行动态调整。专职的共享仪器设备使用和管理人员的职称评定、工作量核定及年度考核应结合大型仪器设备共享的工作特点评定。

鼓励教师、科研人员和研究生、高年级本科生兼职共享仪器设备使用和管理工作。

第三章  收费及管理

第十条  大型科学仪器设备共享服务实行收费制度,收费标准的制订以保证仪器设备的日常使用和运行维护为原则,不以营利为目的。

第十一条  材料消耗费和测试费收取:

1.无论教学、科研或院内、校内或校外人员测试,均按实际消耗收取消耗性材料费;自行提供耗材的免收耗材费。

2.测试费标准由仪器设备所属单位参照市场服务价格或根据设备折旧费、人工费、水电气费等运行成本核算确定。

3.仪器设备所属管理单位提出收费标准建议,报校科研处,经领导小组审核及公示后,公布实施。其中耗材费按公布价收取,测试费按公布价的100%70%50%分别向校外、外院、本院人员收取。

第十二条  缴费方式。财务处建立大型仪器设备共享专项资金账户,负责收费管理。具体流程:(1)登录我校大型仪器共享服务平台管理系统进行预约,确定技术服务的内容;(2)预约成功后,校内用户根据系统生成的《福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享使用费结算凭证》(一式二联,仪器管理单位和用户各一联)找课题负责人(申请开放基金补助的,由科研处分管负责人审批)签字,确认同意按实际发生金额从相应的课题或开放基金项目中列支费用后,再到仪器所在单位使用预约仪器设备;校外用户凭系统生成的《福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享使用费结算凭证》(一式二联,仪器管理单位和用户各一联)直接到我校财务处办理预交款事宜(票据由财务处出具),经仪器设备所在单位确认后,再使用预约仪器设备;(3)使用预约仪器结束后,双方确认实际发生费用,仪器设备管理单位根据实际发生费用到校财务处结算收费(校外用户按预交费用多还少补)。

第十三条  费用管理:

1.收取的费用实行“收支二条线”管理模式,由财务处为各仪器设备管理单位按仪器设备编号信息设立若干个专门结算户进行结算。专门结算户细分为:材料消耗费;测试费。测试费又细分为:日常运行费、设备维修费和绩效三个部分。

2.收取的消耗材料费按实结算,全额归测试单位,由财务处定期转入专门结算账户。

3.收取测试费的分配比例如下:20%用于机组设备维修;30%用于各仪器设备管理单位维持共享日常运行费用(包括水电费、管理费等);50%返还共享大型仪器所在学院,作为绩效奖励。其中,20%用于机组设备维修和30%用于各仪器设备管理单位维持共享日常运行费用由财务处定期划入专门结算账户;该项绩效奖励,根据《福建省人民政府关于推进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务的实施意见》(闽政〔20164号)文件精神,不纳入单位绩效工资总额。

第十四条  科研处和财务处共同负责对共享设备经费管理进行指导、监督和检查。

 

第四章  基金设立及管理

第十五条  为支持和鼓励大型仪器设备的开放使用,学校设立大型科学仪器设备维修基金和开放基金。维修基金用于补助各共享中心的机组设备的维修费用的不足部分。开放基金用于补助没有科研经费或者科研经费明显不足的校内青年教师进行大型仪器科研测试服务所需要材料消耗费和测试费。

开放基金每人每次申请一般不超过1万元,单个年度不超过2万元。年度全校开放基金总额一般不超过20万元。

第十六条  开放基金资助对象为:全校在职教师、科研人员和实验人员。重点资助主持科研项目且欠缺实验经费和条件的有关人员;优先保证新兴学科、交叉学科领域以及基础研究和应用基础研究项目的需要、青年教师的科研需要。

第十七条  同一学院内部不同实验室之间共享设备不属于校级开放基金申请和资助的范畴。

第十八条  本校人员不得以自己的名义为校外人员申请开放基金,一经发现,将永久取消双方申请开放基金的权利,并追究申请者的相关责任。

第五章  共享运行

第十九条  大型科学仪器设备共享服务实行预约制。用户可从校科研处共享服务平台网站了解我校大型仪器设备的综合状况,明确拟使用的仪器设备,并至少提前两天与共享服务中心预约,说明实验要求的条件、耗材和试剂等情况。

第二十条  学校建立大型仪器设备管理使用培训制度和持证上

岗制度。大型仪器设备管理、使用人员必须经过学校组织培训并合格后才能上岗。对于培训合格的设备管理、使用人员学校统一颁发“大型仪器设备管理人员上岗资格证”和“大型仪器设备使用人员上机证”。大型仪器设备管理人员必须持证上岗,并建立相应的岗位责任制和管理办法,定期对仪器设备的性能、指标进行校验和标定,保证仪器的正常运转并发挥效益。

第二十一条  共享服务中心仪器设备操作管理人员应及时上网处理用户的预约信息,积极予以支持与协助,不得无理拒绝,并提前做好安排,保证仪器设备正常使用。

第二十二条  用户在使用仪器设备过程中,应严格遵守仪器设备所属管理单位的规章制度和有关规定,服从仪器操作人员的管理,未经允许不得随意动用实验室内的其它仪器设备。同时,应维护实验室的环境卫生和秩序。

第二十三条  每次测试化验(加工、试验)任务完成后,仪器设备操作管理人员应及时形成测试化验(加工、试验)报告并上传共享服务系统,用户应及时登陆共享服务系统填写用户意见、发表论文或出版著作时应注明使用仪器设备操作管理人员及所在单位,并及时在共享服务系统登记相应的科技成果,以便于学校进行共享仪器设备使用效益考评和绩效奖励发放。

第二十四条  每次测试化验(加工、试验)任务完成后,仪

器操作管理人员应严格检查设备状况、发现设备故障后应及时组

织有关技术人员进行检修并做好检修记录,力争不影响教学、科研的正常运行。所需检修费从仪器设备所在的共享服务中心的维修基金列支,如维修费数额较大,所在的共享服务分中心维修基金不足以支付,应及时报告学院(中心)、校共享平台主管部门并填写《福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享维修基金审批表》,审核通过后,不足部分从校大型科学仪器设备共享维修基金列支。

第二十五条  用户因特殊情况需中止预约服务的,应在24小时前通知共享服务中心及仪器设备操作管理人员取消预约,如因用户方面的原因未能按时测试化验(加工、试验)造成损失的,由用户负责。

第六章  考核与奖惩

第二十六条  学校每年对大型仪器设备的使用和管理情况进行评估考核,考核的主要内容包括仪器设备利用率、对外服务、维修保养、管理水平、科研成果、新功能开发及人才培养等,考核结果向全校公布。

第二十七条  共享服务中心不履行本管理办法第九条规定职责的,将视情对其采取通报、限制设备经费投入、限制设备购置或收取一定的设备占有费等措施。

第二十八条  对仪器设备使用率低、专管共享差、维护不到位的单位和个人,学校将给予批评、警告。对于连续两年没有改观或一年内0机时的大型科学仪器设备,学校将收回,另行托管。

第二十九条  对于虚报设备共享使用情况或弄虚作假套取共享基金行为的单位和个人,学校在一定范围内通报批评,并视情节轻重按相关规定予以严肃处理。

第三十条  对于在提高仪器设备专管共用、开放共享及使用率、完好率等方面做出突出成绩的仪器设备所在单位和个人,学校将予以表彰和奖励,并优先支持该单位仪器设备的维护、维修、功能开发。

第三十一条  对因人为因素造成的仪器设备损坏的,经鉴定后,由损坏者承担相应的维修费用

第七章  附则

第三十二条  本办法自印发之日起实施。

第三十三条  本办法由科研处负责解释。

 

附件:1.《系统生成的福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享使用费结算凭证式样》

2.《福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享维修基金审批表》

 

 

抄送:校领导

福建师范大学福清分校办公室               2017713日印

 

 

附件【附件一:系统生成的福建师范大学福清分校大型科学仪器设备共享使用费结算凭证式样.docx已下载
附件【附件二:福建师范大学福清分校大型科学仪器设备维修基金审批表.docx已下载
关闭窗口

下载专区  

 

* 申请书
* 合同书
* 结项
* 科研创新平台
* 其他
查询服务  

 

* 刊号查询
* 核心期刊查询
* 普通本科高校名录
* 福建师范大学AB类...
* 福建师范大学A类出...
* 学科门类

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591-85169350;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校