科研处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主站 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 学风建设 | 学术委员会 | 办事指南 | 学科建设 | 研究生教育 | 研究机构 | 科研成果 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  

 

硕士研究生联合培养协议书
2017-10-20 09:25  

硕士研究生联合培养协议书

 

甲方:福建师范大学

乙方:福建师范大学福清分校

为支持乙方学科建设,提高师资队伍水平,加快创新创业人才培养,服务地方经济社会发展,甲、乙双方经协商,决定建立合作机制,开展联合培养硕士研究生工作,达成协议如下:

一、招生

(一)招生计划。联合培养硕士研究生的年度招生计划由甲方在上级主管部门增列下达的招生计划内统筹安排。

(二)招生专业学位类别(领域)。根据乙方需求以及甲方生源实际,在甲方现有的相应专业学位类别(领域招生。

(三)招生简章制定。双方联合确定硕士研究生招生专业目录,招生简章由甲方发布。

(四)招生宣传。乙方可根据甲方招生简章积极推荐优质生源报考甲方硕士研究生,并制定激励政策鼓励考生选择联合培养。

(五)录取。初试和复试由甲方组织实施、乙方协助完成,甲方对是否录取有决定权,录取的硕士研究生取得甲方学籍。

二、培养  

(六)培养方案。统筹双方资源优势,兼顾双方培养特色,由甲方牵头联合制定培养方案。

(七)指导教师。乙方按照甲方的导师选聘要求推荐导师人选,甲方负责导师的遴选和培训,甲方合作学院负责导师的招生资格审查。联合培养研究生第一导师由乙方导师担任,甲方合作学院配备第二导师,双方导师按照甲方导师岗位职责开展联合培养工作。

(八)培养流程。甲乙双方共同负责联合培养研究生的课程学习,研究生第一学年(或第一学期)在甲方完成课程学习,由甲方为主负责管理,乙方协助管理。第二学年(或第二学期)至毕业参加科学研究和论文撰写工作,主要由乙方负责实施。研究生的科学研究、实习实践、学位论文撰写等环节主要在乙方完成,由乙方为主负责管理,甲方协助管理。

三、学位授予

(九)联合培养研究生的学位授予工作由甲方根据本校学位工作的有关规定负责实施,毕业证书和学位证书由甲方颁发和注册。

四、日常管理

(十)管理模式。联合培养的研究生纳入双方管理系统,实行双重管理。双方均对联合培养的研究生实行全员、全程、全方位管理。

(十一)培养经费。联合培养研究生纳入福建省高等教育体系,参照甲方培养经费标准,乙方可根据实际情况追加培养经费。

(十二)研究生权利。联合培养研究生在双方均享有在校生的权利,均可按规定使用双方已有的课程、图书信息、科研设备、体育和文化设施等资源。

(十三) 管理责任。研究生的档案、户口由甲方保管,乙方根据工作需要可以现场查阅;联合培养研究生的思想政治工作、教务、后勤、奖助学金、住宿、医疗、意外人身伤害、奖惩等日常管理,在基础课程学习期间由甲方纳入相应学科专业所在院系管理,乙方协助管理;科学研究、实习实践和论文撰写在乙方进行的,由乙方为主进行管理,甲方协助管理;乙方应配备专职或兼职辅导员,甲乙双方加强沟通协作,共同做好研究生的管理工作;联合培养研究生在校期间,甲乙双方均应为其购买意外责任险;奖助学金由双方商定后发放;乙方应积极推荐联合培养毕业研究生就业。

(十四)知识产权问题。联合培养研究生所取得的成果(包括但不仅限于论文、成果、专利和技术档案)的知识产权,归甲、乙双方共同拥有,根据双方实际贡献量,通过友好协商的方式,确定双方所占比例及排名次序,原则上主要贡献一方应占有较高的比例、排名顺序应在前面。

(十五)协作机制。联合培养过程中双方保持畅通的联络、沟通渠道,建立完善有效的协作机制,定期研究解决联合培养过程中的重要事项,及时妥善处理各种矛盾和问题,提高联合培养工作的管理效率。

五、其他

(十六)在联合培养合作期间,若乙方成为硕士学位授权单位,并获得相应的硕士学位授权资格,则尚未毕业的硕士研究生仍按联合培养协议进行培养。

(十七)如一方提出中止本协议,需以书面形式提前通知对方。协议终止后即停止招生,但双方须继续履行职责直到完成在读联合培养研究生的全部培养过程。

(十八)本协议自双方代表签字盖章之日起生效,未尽事宜由双方培养单位制定实施细则解决,且相应的实施细则具有与本协议相同的法律效力。

本协议一式二份,甲方、乙方各执一份。

 

 

 

 

 

关闭窗口

下载专区  

 

* 申请书
* 合同书
* 结项
* 科研创新平台
* 其他
查询服务  

 

* 刊号查询
* 核心期刊查询
* 普通本科高校名录
* 福建师范大学AB类...
* 福建师范大学A类出...
* 学科门类

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591-85169350;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校